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A Secretaria Estadual da Saúde publicou, no dia 21 de abril, a Portaria Nº 256, que autoriza e regulamenta a realização de atividades de restaurantes, bares, cafés, lanchonetes e afins, respeitando algumas obrigações a partir do dia 22 de abril. Entre essas obrigações, as principais são:

  • Providenciar que seja mantido um afastamento mínimo de 1,5 m de raio entre os clientes;
  • Todos os clientes, trabalhadores e entregadores deverão estar de máscaras;
  • O estabelecimento deve fornecer álcool 70% na entrada, no início e fim da filada fila;
  • Os talheres devem estar embalados individualmente e os pratos, copos e demais utensílios protegidos;
  • Os estabelecimentos que trabalharem no serviço de BUFFET, devem colocar no local onde ficam os pratos e talheres, dispensadores de álcool 70% e luvas descartáveis. Os clientes higienizarão as mãos com o álcool gel, calçarão as luvas, antes de pegar os pratos e os talheres. Os talheres para servir só poderão ser manuseados com as luvas;
  • O buffet deve ter uma proteção, para prevenir a contaminação dos alimentos;
  • Fazer a higienização dos cardápios e galheteiros com álcool 70%;
  • Não oferecer produtos para degustação;
  • Intensificar a higiene do local, aumentando a frequência de limpeza de superfícies (mesas, superfícies do buffet, balcão, cozinha, etc) e o manter ventilado naturalmente;
  • Os trabalhadores devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos e antebraços;
  • Não deve ser permitida a entrada de pessoas no local de manipulação de alimentos, somente dos trabalhadores;
  • A máquina de pagamento por cartão deve ser higienizada com álcool 70% após cada uso;
  • Os trabalhadores devem evitar conversar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durante as atividades de manipulação de alimentos;
  • Adotar a modalidade de trabalho remoto para os setores administrativos, sempre que possível;

Você pode conferir a Portaria completa no Diário Oficial do Estado de Santa Catarina do dia 21 de abril, clicando aqui.

Você pode conferir a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA clicando aqui.

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